Учредительный съезд российской ассоциации общественного контроля

Ассоциация общественного контроля

Сегодня, 7 июля в Общественной палате РФ состоялся учредительный съезд «Российской ассоциации общественного контроля» (РАОК). Участники съезда избрали президентом организации — первого заместителя Секретаря Общественной палаты РФ Владислава Гриба.

4 июля Государственная Дума в последнем чтении приняла закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». В соответствии с ним, субъектами общественного контроля могут быть общественные палаты федерального, регионального и местного уровней, а также общественные советы при органах исполнительной власти всех уровней. Могут создаваться и общественные наблюдательные комиссии, наблюдательные советы, общественные инспекции, группы общественного контроля и иные организационные структуры. В законе предусматривается, что такой контроль может быть в форме общественного мониторинга, общественной проверки, экспертизы, обсуждения, публичных слушаний.

«Главная задача организации — создание общенациональной системы общественного контроля на базе всех общественных советов, региональных общественных палат, — пояснил первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ, глава оргкомитета Владислав Гриб. — В соответствии с федеральным законом эта организация должна сформировать стандарты общественного контроля, типовые различные процедуры его проведения». «По закону мы должны создать саморегулируемую организацию, которая должна вырабатывать регламент общественного контроля и заниматься привлечением и аккредитацией НКО для этого» — говорил президент организации.

Отправной точкой начала деятельности Ассоциации станет момент подписания закона в Совете Федерации и затем президентом. Пока же он не вступил в силу и у общественников есть время как следует проработать устав новоявленной организации, тщательно подобрать состав президиума и подискутировать. Главная задача организации — осуществлять контроль за деятельностью государственных органов власти. Следить за расходование бюджетных средств, грамотной кадровой политики и вообще направлением деятельности тех или иных чиновничьих структур. Исходя из этого, в уставе даже прописана защита ее членов от разного рода преследований. Пока что членами стали известные общественные деятели, например, правозащитник Андрей Бабушкин. Однако, в планах расширять круг партнеров и создать развитую сеть региональных филиалов.

В ассоциацию войдут члены общественных советов при федеральных ведомствах (их более 60), несколько десятков советов при их территориальных филиалах, а также 85 региональных общественных палат.  Руководящий орган будет многоступенчатым: в центральный совет войдут 120 членов ассоциации, в президиуме будут заседать 40 человек, а главным координатором их деятельности будет сам господин Гриб. «Хотя НКО по закону и не стали субъектами контроля, мы будем привлекать их сотрудников к своей работе в качестве экспертов.»,— добавил заместитель главы ОП РФ.

О новорожденной организации высказалось ряд участников процесса. Так Ярослав Нилов, возглавляющий парламентский комитет по делам общественных объединений считает: «Это слишком громоздкая структура, она не в состоянии будет эффективно работать. Привлекать к работе НКО — это хорошо, но право на их аккредитацию палате давать не нужно, поскольку перечень субъектов не должен расширяться, у нас одних НКО 300 тыс., а это просто парализует работу госучреждений».

Председатель Центрального совета «Российской зеленой лиги» Сергей Симак рассказал о проблемах реализации экологического контроля. «Отсутствие правового статуса и правовой защиты общественных экологических инспекторов, минимально необходимых средств для создания условий развития общественного экологического контроля, лабораторной базы — все это делает общественный контроль «полуконтролем», — заявил он. 

Архив

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031