Историко-документальная выставка «По зову сердца на защите Родины»

Выставка По зову сердца на защите Родины
Историко-документальная выставка «По зову сердца на защите Родины», о московских дивизиях народного ополчения 1941 г. организованная культурно-просветительской инициативой «Мой Город» пройдет с 20 апреля по 22 июня 2017 г. на площадке ГБУК г. Москвы «Государственный музей обороны Москвы» в рамках патриотической программы «Памяти Московского народного ополчения», реализуемой по инициативе депутатов Московской городской Думы.

Народное ополчение зародилось в первые дни Великой Отечественной войны и представляло собой одну из наиболее массовых форм участия советских людей в вооруженной борьбе с гитлеровскими захватчиками. Его возникновение отражало величайший патриотизм советского народа, его непреклонную волю защищать Родину, спасая её от фашистского порабощения. Сотни тысяч людей добровольно уходили на фронт, понимая, что только там они могут защитить свои семья, будущее своих детей.

Формирование московских дивизий народного ополчения в 1941 г. происходило по территориальному признаку – на базе институтов, предприятий, городских организаций. И сегодня во многих школьных, институтских музеях, ветеранских организациях хранится память о тех дивизиях народного ополчения, которые образовывались в том или ином районе города.

Организаторы выставки сумели объединить все эти музеи, собрать в одну цельную экспозицию материалы о каждой дивизии.

Посетители выставки познакомятся не только с самой историей московских дивизий народного ополчения 1941 г. от формирования до участия в боевых действиях, но и смогут проникнуться духом этого героического явления, когда, не взирая на возраст, на профессиональную специализацию простые гражданские люди осознано шли жертвовать своими жизнями ради спасения страны. Им приходилось в тяжелейших условиях, в один из самых критических периодов Великой Отечественной войны, противостоять во много превосходящим силам противника и выполнять поставленные задачи, останавливая врага на час, на день, тормозя продвижение гитлеровской армии, рвущейся к столице. Невозможно переоценить тот вклад в Победу в Великой Отечественной войне, который внесли ополченцы.

В экспозиции представлены подлинные письма, фотографии, личные вещи ополченцев, архивные документы, иллюстрирующие, как проходил процесс формирования ополченческих дивизий, знаки отличия и многое другое.

В выставке приняли участие 15 музеев боевой Славы московских школ и музейный комплекс Московского городского педагогического университета, Московский Совет ветеранов, Московский комитет ветеранов войны, ветеранские организации МИД России и Российской государственной библиотеки, Российский государственный архив социально-политической истории, Главное архивное Управление Московской области, Музей Боевой славы Гуманитарного клуба «Образование и культура», Команда проекта 4×4 «По дорогам и бездорожью истории».

Торжественная церемония открытия выставки состоится 20 апреля 2017 г. в 16.00 в ГБУК г. Москвы «Государственный музей обороны Москвы» по адресу г. Москва, улица Мичуринский Проспект, Олимпийская Деревня, 3.

 Аккредитация: e-mail. moigorod.msk@gmail.com

Так выглядят , составлявшиеся в 1941 г списки ополченцев. В качестве бумаги использовали то что было под руками — от клочков до афиш и плакатов.  Списки ополченцев Списки ополченцев Списки ополченцев

Списки ополченцев -писателей

Фотографии с церемонии открытия можно посмотреть тут

Архив

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031