Боровск апрель 2017

Тихое очарование Боровска

Как хорошо, что еще осталисьтакие места — полные самобытности и русского духа.

Недавно довелось съездить в один из красивейших и древнейших наших городов – Боровск, который располагается всего лишь около сотни километров к юго-западу от Москвы. Архитектура его и уклад типичный для малых городков и очаровывает своей размеренностью и простотой. Нельзя сказать, что видна напряженная работа местных властей по содержанию этой красоты. Но, все таки, еще не  до конца разрушились прекрасные образцы деревянного зодчества.

Боровск деревянный дом

 

А местами сохранились даже  осколки «былой роскоши» советского периода.

Боровск апрель 2017

Но самое ценное, чем богат любой город – это люди. Среди боровчан мне довелось познакомиться с несколькими, которые глубоко, и предано, любят свой край. И любят не созерцательно, а деятельно – созидая. Среди таких людей В.И. Осипов и А.К. Бойко. Александр Константинович Бойко  не просто художник и скульптор.

Художник и скульптор  А.К. Бойко в своем этнографичесом музее (Боровск апрель 2017)

Он глубоко изучил духовную и материальную культуру русского народа. Результатом этой колоссальной работой стали деревянные скульптуры языческих идолов, голоса сделанные из глины, да и просто детские свистульки. Всю эту красоту можно увидеть в этнографическом музее, который создал Бойко. Не менее впечатляющая его коллекция предметов Великой Отечественной войны. Все вещи, которые находятся у Александра Константиновича, найдены непосредственно на полях сражений, которые шли около Боровска в 1941-1942гг. Отпечаток борьбы за город с фашистскими захватчиками сохранила и земля. Буквально в нескольких километрах от города можно увидеть заросшую, но еще вполне отчетливую линию обороны (окопы, траншеи и т.п.).

Фотографии можно посмотреть тут

 На свои средства А.К. Бойко установил два памятных камня. Один в честь боев проходивших за город Боровск в период Великой Отечественной войны, а другой в ознаменование героя Куликовской Битвы, который по одному из преданий является выходцем боровской земли.

Архив

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031