Поликлиники №7 — «Лечебница военных врачей в Москве для бедных»,

К 125-летию Поликлиники №7 

«Лечебница военных врачей в Москве для бедных»,

(Большой Харитоньевский переулок, дом №8)

Благодаря инициативе военных врачей Московского военного округа  в феврале 1881 года в Москве была открыта «Лечебница военных врачей  для бедных».

Военные врачи вели бесплатные приемы нуждающихся людей, не имевших возможность получить медицинскую помощь.

Поток посетителей был настолько огромен, что со временем по адресу Большой Харитоньевский переулок дом 8 было построено отдельное здание для «Лечебницы военных врачей для бедных». По сей день в нем находится учреждение здравоохранения, в котором осуществляется медицинский прием москвичей.

Историческая справка.

Свое начало «Лечебница военных врачей  для бедных» берет в 1880г., когда в Российской империи праздновали 25-летие правления императора Александра II. По всей стране тогда создавались благотворительные учреждения, в честь этой знаменательной даты. Военные врачи Московского военного округа также не остались в стороне. Они решили учредить в городе лечебницу для бедных — «бесплатного подания советов и пособий приходящим больным всякого звания».

Поликлиника(Большой Харитоньевский переулок,8)В апреле 1880 военные врачи Московского военного округа обратились с просьбой к Великой княгине Александре Иосифовне принять под свое покровительство создаваемую ими бесплатную клинику для бедных, и Великая княгиня согласилась.

В августе того же года устав лечебницы был утвержден Министром внутренних дел. Но потребовалось еще полгода, чтобы решить организационные вопросы. И только 18 февраля 1881 года лечебница открылась в помещении дома купца Соболева на улице Покровке. Уже в первый день работы в больницу пришло 11 посетителей.

Первым попечителем (управителем) лечебницы был Николай Михайлович Добряков,— действительный статский советник, доктор медицины, писатель по медицинским вопросам.

Лечебница находилась в ведении Военно-медицинского инспектора Московского военного округа. 42 военных врача посменно и ежедневно вели прием всех нуждающихся в медицинской помощи. Врачи работали бесплатно в свободное от основной работы время. Приемы пациентов начинались с 16.00 и ввиду огромного числа нуждающихся продолжались до позднего вечера. Вечернее время было удобно и посетителям, которые в своей подавляющей массе были рабочими людьми и могли идти в больницу только после окончания трудового дня.

При лечебнице также осуществлялся бесплатный отпуск простейших лекарств. Более сложные лекарства продавались для пациентов лечебницы со скидками в некоторых частных аптеках.

Для поддержания работы этой больницы для бедных, жертвовали не только деньги, но и медикаменты, перевязочными материалами, а кто и собственный труд.

С первых дней существования бесплатной лечебницы военных врачей для бедных в Москве, Великая княгиня Александра Иосифовна опекала её совместно с сыном – великим князем Дмитрием Константиновичем и великой княгиней Елизаветой Федоровной. Она не только внесла весомый вклад в создание прекрасных материальных условий для многолетней деятельности этого благотворительного лечебного учреждения, но и дала возможность тем, кто в нем трудился бесплатно, работать в прекрасных условиях, на современной аппаратуре и жить в комфортабельном, построенном для медиков доме. В начале 20 века в (1912-13гг.) рядом с лечебницей на улице Жуковского (ранее Мыльников переулок) был построен доходный дом бесплатной лечебницы военных врачей. Архитектором этого здания был Р.И.Клейн, известный такими своими постройками как здание магазина Мюр и Мерелииз или Сибирского и Московского купеческого банков на Ильине и многими другими.в ЦГА Москвы

Помимо Великой княгини Александры Иосифовны и членов семьи Романовых опекунами лечебницы были Московский Генерал-губернатор князь Владимир Андреевич Долгорукий, командующий войсками Московского военного округа граф Бреверн-де-Лагарди и еще около 250 почетных граждан.

Более 90% посетителей лечебницы относились к беднейшему слою населения Москвы. Как рассказывают архивные документы, некоторые приходящие находились в самом отчаянном положении: «Это все труженики, прежде существовавшие физической работой, а теперь, вследствие тяжелых хронических болезней, потерявшие возможность не только одеваться, но и добывать себе на каждый день кусок хлеба».

Уже после первого года работы стало ясно, что тех возможностей, которые были, у Общества военных врачей не хватает для удовлетворения нужд всех обращающихся в клинику. Не хватало ни кабинетов, ни лекарств. Только более тысячи больным требовалось стационарное лечение. Но на Покровке в помещениях купца Соболева было невозможно не только обустройство койки, но и даже справиться с постоянно нарастающим потоком посетителей.

По этой причине на следующий – 1882 год лечебница была переведена в более вместительное помещение в Большой Харитоньевский переулок в дом Мороховец.

Цифры, приводимые в ежегодных отчетах этой бесплатной больницы для бедных, иллюстрируют её востребованность не только в одном из многолюдных, тогда еще и промышленных районов города, но и в целом в Москве. За помощью приходили со всех концов города. За первые десять лет существования лечебницы количество посетителей её стало превышать 60 тысяч человек в год.

В клинике работали врачи по всем специальностям: внутренним, хирургическим, венерическим, нервным, детским болезням и другие.

Среди больных врачи находили случаи интересные и в научном отношении. К примеру, в одном из годичных отчетов упомянуто два редких случая. Один внутренняя аневризма, производившая шум в голове больной, слышимый на расстоянии, другой подвижная почка, перемещавшаяся по всей полости живота. Благодаря активной научной деятельности врачей этой бесплатной больницы в 1886 г. происходит её присоединение к числу клинических установлений Императорского университета, чтобы «лечебница, помимо своей прямой обязанности – облегчать страдания бедных больных, призвана будет служить великой цели – посильно способствовать молодому поколению медиков в приобретении и расширении научных медицинских познаний». Студенты медицинского факультета Московского университета на базе этой благотворительной клиники смогли приобретать практическую школу врачебного искусства.

Уже в 1884 году в помещениях лечебницы на Харитоньевском переулке на средства жертвователей появилось две  стационарные койки для больных. Но места катастрофически не хватало. Долгие поиски помещения подходящего для лечебницы не приводили к результатам. Поэтому в 1887 году Общество военных врачей купило часть земельного участка, на котором располагалось здание лечебницы. А еще через несколько лет Московская городская дума утверждает снос старого и постройку нового двухэтажного здания под нужды больницы. Так по адресу Большой Харитоньевский переулок дом №8 появилось здание, которое на протяжение уже 125 лет служит нуждам городского здравоохранения.

Новое здание для бесплатной лечебницы закладывается 19 июля 1891 г., проект нового здания сделал архитектор Н.В. Карнеев, который долгое время был архитектором при Московской городской думе. Открылась лечебница в новом двухэтажном здании для приема пациентов 26 февраля 1892 года.

После Октябрьской революции лечебница военных врачей была передана в ведение организаций здравоохранения г. Москвы, получив название Чистопрудной амбулатории. Объем медицинской помощи продолжал расти. Открылись новые отделения, а численность штата достигла 100 сотрудников.

В 1950 г. Чистопрудной амбулатории дано наименование городской поликлиники №7. Тогда же, в начале 50-х годов было надстроено еще два верхних этажа и сделана небольшая правая пристройка.

В 1980 г. сотрудники поликлиники принимали участие в медицинском обслуживании гостей и туристов Олимпийских игр в г. Москве. В 1981 г. учреждению присвоено звание » Коллектив высокой культуры «.

В настоящее время поликлиника представляет собой многопрофильное лечебно- профилактическое учреждение.

Поликлиника№7 Харитоньевский переулок 8